Не было бутылки – не было печали. Так, вероятно, воскликнули шарантские негоцианты, когда узнали, что их О-де-ви перестанет продаваться в розлив. Все дело в том, что изначально коньяк транспортировался исключительно в бочках и переливался в различные сосуды из стекла и керамики уже на месте – непосредственно перед продажей. Когда виноделы смекнули, что от долгого и тесного контакта с дубовой древесиной их напитки только выигрывают, началась классификация. Именно о ней, о классификации Коньяка, мы и поговорим сегодня. Коротко, ибо время дорого, а нужно успеть еще и распробовать разницу, как говаривал добрый король Генрих Четвертый. Когда торговцы додумались разливать Воду Жизни из Шаранты по бутылкам перед продажей, встал вопрос: как же различать их по качеству? Ведь этикеток в то время еще не было. Ответ пришел сам собой - по цвету. Темнее – значит старше, следовательно - лучше. С тех пор так и повелось: от белого к черному (условно, конечно). Изначально коньячные спирты выдерживались максимум пять или шесть лет. Идея выдержки на протяжении более десяти лет даже не приходила в голову тогдашним производителям. А что вы хотели? О долгосрочных инвестициях тогда еще, кроме Ротшильда и тамплиеров, никто не слышал. Да, да, юдофобские шуточки мы оставим при себе. Итак, представьте себе: восемнадцатый век. Какой-нибудь Дувр, или, если угодно, Мариенбург. Вы стоите в лавчонке местного купца, вонь на причале стоит безумная - рыба, кони, матросня: короче, все смешалось в доме Облонских. Сбежать оттуда хочется как можно быстрее, и времени на детальное рассмотрение товара и, тем более, дегустацию нет (хотя, радушный хозяин, видя ваш кружевной воротник и пару пистолетов, торчащих из-за перевязи со шпагой, готов предложить вам попробовать пару-тройку вариантов). Ну так вот, стоите вы значит, перед стройным рядом бутылок, над которыми гордо красуется надпись «Eau-de-Vie». Под каждой из этих бутылок нарисована цена. Как выбрать тот, что лучше? Смотрите внимательно: цены повышаются по мере того, как темнеет напиток. Именно из-за различия в выдержке и была придумана система классификации. Чтобы, невзирая на цвет, а он очень вариативен, поскольку зависит от многих факторов (в том числе, добавления карамели), вы могли сразу подобрать себе подходящий по случаю, настроению, возрасту, в конце концов, напиток. Приступим. Современная классификация подразумевает под собой строгое соблюдение норм, правил и регламентов, установленных французским законодательством, она регулирует время сбора и дистилляции, а также объемы производства и еще много разных важных вещей, о которых тебе, мой дорогой читатель, знать совершенно необязательно – это поистине скучно. Важно, что система работает. Мы сразу оговоримся, что назовем только самые распространенные обозначения возраста коньяка, ибо даже молоденький «VS» имеет около полусотни синонимов, разрешенных к написанию на этикетке. И еще одна ремарка: поскольку изначально коньяк предполагалось экспортировать преимущественно в Британию, то и обозначения на этикетках, как правило, являются сокращениями английских слов. Не верите? Вспомните портвейн. Итак: 1. VS. Некоторые расшифровывают его, как Very Superior. Это неправильно. Верный вариант Very Special, и дословно переводится он как «Очень Особенный». Минимальный срок выдержки самого молодого спирта в купаже для такого коньяка будет составлять два года. Здесь мы сделаем еще одно отступление, ибо принципиально важно понять, что, по французским законам, возраст коньяка определяется по самому младшему из представленных братьев, если, разумеется, читателю будет угодно принять от нас подобную метафору. Даже если девяносто процентов спиртов выдерживались в бочке на протяжении хоть ста лет (что, кстати, технически, почти невозможно, либо очень дорого), а, оставшиеся десять процентов только два года, по закону это будет VS. Стало быть, VS – это коньяк с минимальным возрастом в два года, и не важно, есть ли там в купаже более старые спирты. 2. VSOP. Very Special Old Pale. То есть Очень Особенный Старый Бледный. Разумеется, дословный перевод звучит неестественно, но, тем не менее, он передает если не дух, то букву закона. Действительно, VSOP бледен, как и его предшественник, поскольку за минимальные для этой категории четыре года выдержки, коньяк становится именно бледным. Бледно-желтым. Тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением жженого сахара, впрочем, об этом чуть позже. 3. XO. Extra Old. Невероятно старый. Для тех времен, когда коньяк только набирал очки в европейской турнирной таблице, 6 лет было, действительно, очень много. Тем не менее, точка отсчета идет именно от шести лет – таков минимальный возраст коньяка категории XO. Смотрите-ка, мы разобрали с вами все традиционные виды обозначений, попадающихся нам на этикетках благороднейшего из напитков. Ба, как все просто, скажет читатель, что же вы нам столько лет голову морочили, Сергей Сергеич! Но нет! Не все так просто! Во-первых. Как мы уже имели честь поведать нашему читателю, существует огромное количество синонимов для этих трех самых популярных обозначений. Мы не хотели бы делать рекламу, но господин Эркин Тузмухаммедов (мы заранее просим прощения, если неправильно написали его фамилию) в одной из своих книг наглядно, на протяжении аж трех страниц показывает, сколь разнообразен мир сокращений и названий во французской классификации. О нет, вы не поняли нас! Три страницы занимает только перечень разрешенных сокращений! Мы не настолько педантичны, а посему позволим себе воздержаться от повторения этого списка. Во-вторых. Есть еще, как минимум два термина, которые попадутся на глаза читателю рано или поздно. Это термины Napoleon и Hors d’Age. Napoleon. Те из вас, кто застал спирт Рояль в восьмидесятые, помнят, что наивысшим шиком было пить коньяк Наполеон. Так вот. Нет такого коньяка! Наполеон – это срок выдержки между VVSOP (Very Very Special Old Pale {срок выдержки минимум пять лет}) и XO. Просто в конце восьмидесятых/начале девяностых, в СССР хлынул поток поддельного Камю из Польши. А на бутылках Камю традиционно изображается Император. Разумеется, на эту тему тоже есть легенда. Якобы, когда Корсиканского Людоеда окончательно изгнали из Франции (то есть после Ста Дней), его посадили на корвет, отплывавший в нужном направлении. На корвет грузили различные припасы и, в том числе, несколько бочек коньяка для офицеров. Наполеон, увидев бочки, признал в них Камю, похвалил, сказав, что пивал его с удовольствием. Автор этих строк и сам любит и почитает дом Камю, однако, нисколько не сомневается в том, кем была впервые озвучена эта легенда. Тем не менее, на этикетках Камю до сих пор красуется Его Величество Император, а характерная форма бутылки называется Жозефиной. Беда в том, что тогда еще не было патентных бюро, а название «Наполеон» так всем понравилось, что его стали использовать все, кому не лень. Сейчас же, повторяем мы, этот термин обозначает возраст коньяка около пяти с половиной лет, или больше, но, об этом потом. Hors d’Age. Переводится сей термин, как «без года» или, «вне времени». Таким термином обозначают напиток. Заведомо вышедший за рамки ХО, либо, что чаще, когда минимальный возраст установить не представляется возможным. Чаще такое обозначение вы встретите на бутылках Арманьяка, но и на Коньяке он периодически встречается. Прелесть в том, что Hors d’Age может быть, как шестилетним ребенком, так и зрелым сорокалетним мужем, но в названии это никак не отражается. Впрочем, тоже самое происходит и с остальными категориями. А теперь, с позволения любезного читателя, мы перейдем в область загадок: Вам дали бутылку коньяка, где самому младшему спирту двадцать лет. Какую категорию вы ему присвоите? Да любую! Дело в том, что категорийность, или, классификация коньяков, арманьяков и кальвадосов предусматривает только нижнюю отметку зрелости. Грубо говоря, если Вы – винодел, и Вам захотелось называть свой столетний коньяк «VS», никто Вам слова дурного не скажет. А вот если Вы решили выдать свой трехлетний коньяк хотя бы за VSOP, Вас ждут весьма неприятные последствия. На практике это выглядит так. Наиболее известные дома (тут мы попросим у читателя прощения за то, что напишем их названия кириллицей), такие как Ёнесси, Отар, Камю, Мартелл, Рами Мартан, Курвуазьё, предпочитают, из-за огромных производственных мощностей и всемирного рынка сбыта, удерживаться для ординарных коньяков (а в ординарные для них частенько попадает и ХО) тех пределов, которые установлены французскими законами. Оно и понятно – они берут валом. Разумеется, у них есть непревзойденные коньяки, очень, очень, очень старые. Только стоят они много дороже. А вот небольшие хозяйства (мы не станем их называть, в угоду беспристрастности) зачастую увеличивают возраст своих вод жизни, выпуская, например, VSOP десяти-пятнадцати лет. И это тоже понятно – конкуренция, рынок. Таким образом, мы хотим лишь сообщить читателю две простые вещи: Первая: если читатель видит на коньяке маркировку, обозначающую возраст, и вполне уверен в месте его производства, он может не сомневаться в качестве и минимальном заявленном возрасте спиртов. Вторая: по нашему скромному мнению (а оно основано на сотнях дегустаций), если вы решили потратить десять-пятнадцать тысяч на покупку лучшей из амброзий, спросите знающего человека, и он отговорит вас от Хенесси ХО. Засим откланиваемся. Искренне ваш, Сергей Сергеич.

Теги других блогов: коньяк классификация выдержка