Поистине, терпение твое неисчерпаемо, Читатель! Написав несколько строк об Италии, мы, всем сердцем желая вернуться во Францию, вынуждены вновь обратиться к не столь благодатным почвам. Однако, тема, рассматриваемая нами сегодня, столь интересна и захватывающа, что мы без всякого сожаления, отбросив на время, и, только на время, берега Роны, переходим непосредственно к ней. Если внимательный читатель следит за тем, как построены наши произведения, он понимает простую мысль, нитью прошедшей через лабиринт его сознания (а читатель помнит о Тесее и его сестре): мы всегда ищем первопричины событий, обращаемся к истокам, и только потом пытаемся, мы подчеркиваем, пытаемся сделать объективный вывод. Наша роль, как историка, столь ничтожна, что даже не стоило бы и упоминать ее. Тем не менее, наша роль беллетриста или, если угодно, хронолога винодельческих драмы и комедии, обязывает нас связывать воедино причины и следствия событий, повлекших за собой наши беседы. Таким образом, объяснив причины и побуждения, по которым мы взялись за труд толкать огромный камень на вершину горы, мы, отвесив шутовской поклон Данте, и, искренне поклонившись Сизифу, приступим, наконец, к сути. Еще финикийцы и греки, эти великолепные мореплаватели, придумали возить с собой вместо воды вино. Вино медленнее приходило в негодность, то есть, банально, медленнее протухало. Для стоянок, или, перевалочных пунктов для кораблей, снующих по Черному морю, были заложены портовые города, являвшиеся центрами торговли. Чем торговали в те времена? Золотом, оружием, смолами и, не в последнюю очередь, вином. Вино с Пелопоннеса лилось рекой, насыщая всех алчущих быстрой наживы черноморских царьков, пополняя казну винодельческих стран быстрее и обильнее, чем презренный металл. Так вот, именно об одном из виноградников, основанных еще в те времена, когда никто не слышал ни о бочках, ни о сколько-нибудь длительной выдержке вина, пойдет речь. К Востоку от Анапы, и, к Северо-Западу от Новороссийска располагается крохотное местечко под названием Натухаевская. Несмотря на неблагозвучное имя, сия станица снискала себе славу в качестве второй родины Краснотопа Золотовского, сорта, известного мировой общественности аж с начала девятнадцатого века, а произрастающего в предгориях Кавказа с десятого. Рено Бюрнье, потомственный (с 14, с четырнадцатого века, господа. Кто из вас может похвастаться подобною биографией?!) винодел, вольнодумец (с точки зрения энологов, современных его первым экспериментам), швейцарец, но, тем не менее, русский винодел, основал в 2001 году свое первое винодельческое предприятие в Натухаевской, положив начало этой истории. Еще в 1999, совершив несколько ознакомительных поездок по Краснодарскому Краю, с целью изучения почв и климата, мсье Рено обнаружил, что и климат, и почвы весьма благоприятны для виноградарства и виноделия. Проникнувшись местным колоритом (да простят нам медведи в шапках-ушанках подобную вольность, и да не выбьют они из нас дурь своими балалайками), мсье Бюрнье в 2003 году заложил 17 гектаров виноградников, принесших ему мировую славу уже спустя 6 лет, когда начался экспорт российских вин в Швейцарию. Однако, мы забегаем вперед. Нам, следуя нашей традиции, следует сначала рассказать о винограднике. Окруженный лиственным лесом, дубравой, если угодно, виноградник делится на две части: верхнюю и нижнюю. Нижняя часть почв богата глиной и кремнеземом, что делает ее привлекательной для красных сортов винограда. В хозяйстве Бюрнье высаживаются бордосские Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек . Также присутствует ронский Сира и, что делает честь этой винодельне, Красностоп. Автор этих строк ни в коем случае не желает бросить тень на достопочтенного мэтра Бюрнье, однако, считает своим долгом отметить, что Мальбек и Сира – не слишком любящие глину сорта винограда. Дух авантюризма знаком и нам, но мы не доводим себя до крайности, подобной этой (мы же не австралийцы все-таки). Стоит отметить, что бордоская тройка выходит из давильни мэтра Бюрнье очень похожей на оригинал, что заставляет нас усомниться в дегустационных (а, отчасти, и в умственных) способностях критиков, ругающих мсье Рено. Не покушаясь на святое, не называя свои вина суперанапскими, или суперновороссийскими, мсье Рено, неустанно заботясь о качестве собираемого винограда, достигает превосходных результатов. Все те методы, восхвалением которых мы занимаемся на протяжении всей нашей писательской деятельности (а продвижением этих методов напрямую мы не можем заняться в силу отсутствия у нас виноградника в Бургундии), были изучены и претворены в жизнь на виноградниках мсье Бюрнье. Так, например, он практикует раздельную высадку Каберне Совиньона. Для получения менее кислотного и более легкого в плане спиртуозности вина, он высаживает Каберне Совиньон ближе к лесу, где в почве меньше глины. Это не является новаторством в полном смысле слова, но свидетельствует о трудолюбии и индивидуальном подходе к прекраснейшему и сложнейшему из дел – деланию вина. Для белых вин был выбран участок с наибольшим содержанием мергелевых пород. Сорта группы Пино, Рислинги и Мускаты чувствуют себя там, как у себя дома, то есть дают малый, но превосходный урожай. Мы, с некоторым оттенком ностальгии сообщаем, что белый александрийский мускат впервые понравился нам именно из апелласьона, выбранного для творчества мсье Рено. Разумеется, если в разговоре о красных винах, мы упомянули бордоскую тройку плюс Мальбек, то, говоря о белых, мы скажем о Бургундских Пино-Шардоне, Пино-Блан и Пино-Гри. Как и в случае с красными сортами, здесь не обошлось без Долины Роны: Вионье представлен тоже. Впрочем, в отличие от Сира, Вионье, на наш вкус, получился если и не хрестоматийным, то, по крайней мере, наваррским. Мы не собираемся в этой статье подробно рассматривать каждый сорт, выращиваемый на виноградниках Бюрнье, и не будем. Наша цель – поведать читателю том, как, каким образом было, наконец, возобновлено виноделие в России. Как и всегда, отвечая на незаданный вопрос предыдущего абзаца, не обошлось без привлеченных со стороны людей, хоть и добровольцев. Хотя, настолько ли с другой стороны мсье Бюрнье? Сестра прадеда мсье Рено Была гувернанткой детей у Их Высочеств Ксении Александровны и Ольги Александровны – сестер императора Николая II. Ее (сестры прадеда Рено) воспоминания о России, возможно, побудили мсье Рено заложить виноградник именно здесь. Сомнительная сентенция, изложенная выше, несмотря на свою надуманность и претенциозность, тем не менее, вполне отвечает настроению автора и его отношению к шевалье де Бюрнье. Велика вероятность того, что эта история, адресованная нашему читателю, не найдет отклика в сердцах непосвященных. Автор искренне надеется, что непосвященные откроют для себя мир вина и приобщатся к его духу и сути: вино не просто дурманящий напиток, вино – долгая работа, в том числе и над собой. И, над лозой. В заключении этого короткого экскурса мы хотели бы закрепить мысль, что кропотливый труд виноградаря дает надежду на то, что, возделывая свой сад, терпеливые обретут бессмертие, воспетое потомками в словах «Красностоп» и «Вионье». Спасибо вам, мсье Бюрнье! (так мы завершаем наше рондо) Засим откланиваемся, искренне ваш С.С.

Теги других блогов: история вино Франция